• <source id="edx2p"><menu id="edx2p"></menu></source>

    
    

    <source id="edx2p"></source>
    <big id="edx2p"></big>

    當前位置:主 頁 > 考試資料 > 教育綜合知識真題 >

    教師招聘考試《小學教育學》綜合試題及答案

    2017-09-13來源:未知

    一、單項選擇題

    1.人們對受教育者的期望,即人們希望受教育者通過教育在身心諸方面發生什么樣的變化,或產生怎樣的結果,這些期望都可以理解為( )。

    A.廣義的教育目的

    B.狹義的教育目的

    C.廣義的教育

    D.狹義的教育

    答案:A

    2.素質教育區別于應試教育是因為應試教育的性質是( )。

    A.選拔性、淘汰性

    B.目標性、水平性

    C.參照性、差異性

    D.常模性、個別性

    答案:A

    3.美國行為心理學家華生說,給他一打健康的嬰兒,不管他們祖先的狀況如何,他可以任意把他們培養成從領袖到小偷等各種類型的人。這種說法是典型的( )。

    A.內發論

    B.外鑠論

    C.多因素相互作用論

    D.個體本位論

    答案:B

    4.我國義務教育的教學計劃應具備以下哪三個基本特征?( )

    A.強制性、普遍性、基礎性

    B.強制性、全面性、基礎性

    C.強制性、普遍性、差異性

    D.強制性、個別性、基礎性

    答案:A

    5.提出非學校化觀念的是( )。

    A.赫爾巴特

    B.伊里奇

    C.懷特海

    D.克伯屈

    答案:B

    6.在人文教育與科學教育的關系問題上,應堅持的是( )。

    A.堅持人文教育為主

    B.堅持科學教育為主

    C.堅持人文教育與科學教育的攜手并進

    D.要看情況而定

    答案:C

    7.教育內容是教育者與受教育者共同認識的( )。

    A.主體

    B.客體

    C.教的主體

    D.學的主體

    答案:B

    8.美國行為主義心理學家華生在《行為主義》一書中寫道:“給我一打健康的嬰兒,一個由我支配的特殊的環境,讓我在這個環境里養育他們,我可擔保,任意選擇一個,不論他父母的才干、傾向、愛好如何,他父母的職業及種族如何,我都可以按照我的意愿把他們訓練成為任何一種人物—醫生、律師、藝術家、大商人,甚至乞丐或強盜。”這是( )。

    A.遺傳決定論的觀點

    B.環境決定論的觀點

    C.家庭決定論的觀點

    D.兒童決定論的觀點

    答案:B

    9.結構主義課程理論的代表是( )。

    A.杜威

    B.懷特海

    C.布魯納

    D.克伯屈

    答案:C

    10.確定小學課外活動內容和形式的主要依據是學生的( )。

    A.觀察力

    B.記憶力

    C.興趣、愛好

    D.想象力

    答案:C

    11.教育史上兩大對立學派—傳統教育派與現代教育派的代表人物分別是( )。

    A.凱洛夫和赫爾巴特

    B.杜威和赫爾巴特

    C.赫爾巴特和杜威

    D.夸美紐斯和杜威

    答案:C

    12.“出自造物主之手的東西,都是好的,可一到人手里,就全變壞了。”這句話出自哪本教育名著?( )

    A.《愛彌兒》

    B.《教育漫話》

    C.《普通教育學》

    D.《人的教育》

    答案:A

    13.中小學智育的根本任務是( )。

    A.傳授知識

    B.發展學生的智力

    C.形成技能

    D.培養個性

    答案:B

    14.強調直接經驗為主的課程的典型表現形式是( )。

    A.綜合課程

    B.活動課程

    C.學科課程

    D.潛在課程

    答案:B

    15.( )階段是兒童道德發展的關鍵年齡。

    A.初中

    B.嬰兒

    C.小學

    D.幼兒園

    答案:A

    16.以改進教師的教和學生的學為目的、側重于過程的評價被稱為( )。

    A.終結性評價

    B.形成性評價

    C.診斷性評價

    D.發展性評價

    答案:B

    17.備課是教師教學工作的起始階段,是上好課的先決條件。以下哪一項不是教師備課的內容?( )

    A.鉆研教材

    B.激發動機

    C.了解學生

    D.制定教學計劃

    答案:B

    18.以下哪一項不是選答型試題的優點?( )

    A.題目容量多

    B.知識點覆蓋面廣

    C.評分標準固定

    D.有利于學生思維、寫作能力的發展

    答案:D

    19.我國最早采用班級授課制的是1862年清政府在北京設立的( )。

    A.京師大學堂

    B.京師同文館

    C.燕京大學堂

    D.燕京同文館

    答案:B

    20.關于“教材”,表達適當的選項是( )。

    A.學校教學的唯一依據

    B.教學的唯一工具

    C.學生學習的客體和目的

    D.落實課程標準的媒介

    答案:D

    二、填空題

    21.素質教育的核心是__________。

    答案:培養創新能力

    22.西歐中世紀早期的教會學校主要學習神學和七藝,七藝包括文法、__________、辯證法、算術、幾何、天文、音樂。

    答案:修辭

    23.人的身心發展包括兩個方面一是生理的發展,二是__________發展。

    答案:心理

    24.課外小組活動主體可分為學科小組、__________、藝術小組和體育小組。

    答案:技術小組

    25.學生是課外活動的主體,教師在課外活動中主要起__________作用。

    答案:輔助

    26.教學大綱一般是由說明和__________兩部分構成的。

    答案:本文

    27.班主任的領導方式一般可以分為三種類型:權威的、放任的和__________。

    答案:民主的

    28.我國幅員遼闊,補充必要的鄉土教材是為了貫徹__________教學原則的要求。

    答案:理論聯系實際

    29.遺傳素質僅為人的發展提供物質前提,而不能決定人的__________。

    答案:發展

    30.小學生的思維正處于具體形象思維向__________過渡階段。

    答案:抽象邏輯思維

    三、判斷題

    31.小學生的有意注意不斷發展,但無意注意仍起著作用。低年級學生注意力容易分散,需要教師及時提示和提出要求。( )

    答案:√

    32.戰前學前教育很少被納入國家教育系統,但現在很多國家都將學前教育納入了國家教育系統,并重視與小學教育的銜接。( )

    答案:√

    33.學習問題的理論是教學的基本理論,歷代中外教育家曾以不同觀點、從不同角度對教學過程作過種種的探索,提出了各自的見解。( )

    答案:×

    34.人們的思想觀點和世界觀的形成都離不開人們的認識,都需要以一定的感覺為基礎。( )

    答案:×

    35.終身教育是適應科學知識的加速增長和人的持續發展的要求而逐漸形成的一種教育思想和教育制度。( )

    答案:√

    36.小學的教學科目的設置基本是以科學的分類為依據,并選擇其中最一般的、對青年一代最必需的科學知識構成學科,納入課程計劃的。( )

    答案:√

    37.研究型課程注重培養學生的探究態度與能力。( )

    答案:√

    38.德育的過程具有唯一性。( )

    答案:×

    39.充分反映孔子教育思想的著作是《論語》。( )

    答案:√

    40.教學的過程是一種特殊的認識過程。( )

    答案:√

    四、簡答題

    41.簡述國家課程。

    【答案要點】國家課程是由中央教育行政機構編制和審定的課程,其管理權屬中央級教育機關。國家課程屬一級課程。它編定的宗旨是保證國家確定的普通教育的培養目標和普通教育的先進水平,規定學生應掌握的基礎知識和基本能力,體現國家對教育的基本要求,以保證教育的質量。這類的課程計劃、教學大綱和教材由國家統一審定,非經批準,地方不得隨意變動。國家課程往往由專家(更多的是學科專家)來制定,采用研制—開發—推廣的開發模式,實施“中央—外圍”即“自上而下”的政策,以確保一個國家所實施的課程能夠達到統一、共同的質量。

    42.遺傳的作用是什么?

    【答案要點】遺傳的作用是:(1)遺傳素質為人的發展提供了可能;(2)遺傳素質的差異是造成個體間個別差異的原因之一;(3)遺傳素質的成熟制約身心發展的水平及階段;(4)遺傳素質僅為人的發展提供物質前提,而不能決定人的發展。

    43.學生的受教育權包括哪幾方面?

    【答案要點】

    學生的受教育權包括受完法定教育年限權、學習權和公正評價權。

    受完法定教育年限權是指年滿6周歲的兒童應入學接受義務教育,并受滿法律規定的教育年限,學校和教師不能隨意開除學生。

    學習權是指學生有權利在義務教育年限內在校學習,在教育教學過程中,教師不得以任何借口隨意侵犯或剝奪學生參加學習活動,諸如聽課、作業等的權利。

    公正評價權是指學生在教育教學過程中,享有要求教師、學校對自己的學業成績、道德品質等進行公正的評價,并客觀真實地記錄在學生成績檔案中,在畢業時獲得相應的學業成績證明和畢業證書的權利。

    44.根據課程的任務和課程的制定者,課程的類型有哪些?

    【答案要點】課程類型是指課程的組織方式或設計課程的種類。

    (1)從課程任務的角度,可分為基礎型課程、拓展型課程、研究型課程三種類型。基礎型課程注重學生基礎能力培養的課程。拓展型課程高度重視學生知識與能力的拓展,關注學生知識視野的開拓,全方位發展學生各種不同的特殊能力。研究型課程注重培養學生的探究態度與能力。

    (2)從課程制定者的角度,可分為國家課程、地方課程、學校課程三種類型。國家課程是指由中央教育行政機構編制和審定的課程。屬一級課程,管理權屬中央級教育機關。地方課程是省、自治區、直轄市教育行政機構和教育科研機構編制的課程,屬二級課程。學校課程是學校自身研究開發的課程,又稱校本課程。

    45.我國小學課程設計的原則是什么?

    【答案要點】(1)高度的科學性和高度的思想性統一。

    (2)要以實現教育目的和學校培養目標為最終目的。

    (3)要適合小學兒童身心發展的特點。

    五、論述題

    46.一位語文老師給學生上《師說》一課,當介紹到作者是“唐宋八大家”之一時,學生問:“老師,‘唐宋八大家’都是哪些人呀?”老師臉一板,冷若冰霜地說:“就你多事,那不是你學的范圍,你只要記得韓愈是‘唐宋八大家’之一就行了。”一句話,把大家說的目瞪口呆。以后,再有什么問題也不敢問了。請結合學過的教育理論和教學中的師生關系進行分析。

    【答案要點】學生是學習的主體。師生在教學內容的教學上構成授受關系。

    從教育內容的角度說,教師是傳授者,學生是接受者,學生主體性的形成,既是教學的目的,也是教學成功的條件。對學生學習的指導,引導的目的是促進學生的自主發展,師生關系在人格上是民主平等的關系。這種以教師為中心的專制型的師生關系,最終導致學生的被動性和消極態度,不利于學生積極主動學習,也不利于學生身心健康發展。

    來源:未知

    相關資訊

    齐齐乐棋牌